Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Tekwan dan Kuah Tekwan Enak

1 sdm Penyedap rasa ( boleh tidak dipakai )
300 gr tepung sagu
200 ml air es

Cara Membuat Tekwan :
👉 Campur semua bahan menjadi satu kecuali sagu aduk rata menggunakan sendok kemudian masukan sagu sedikit demi sedikit aduk rata kembali.
👉 Buatlah adonan menjadi bentuk bulat-bulat adonan dengan 2 sendok atau kalau saya pribadi dengan kreatifitas sendiri lumuri tangan dengan sagu kemudian ambil adonan sedikit-sedikit dengan jari bentuk bulat-bulat pipihkan cemplungkan di air mendidih.

👉 Masak sampai biji tekwan timbul atau mengapung angkat dan tiriskan.

🍵 Kuah Tekwan

Bahan :
2 liter air
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
1 ons udang basah atau kepala udang
1 sdk teh merica bubuk
Garam halus secukupnya

Bahan pelengkap :
• Bawang goreng
• Daun sop iris-iris
• Daun bawang iris-iris
• Cabe rawit giling halus
• Kecap
• Jamur kuping
• Kembang sedap malam
• Bengkuang iris memanjang atau persegi panjang

Cara Membuat Kuah Tekwan
👉 Air tambahkan potongan bengkuang rebus sampai mendidih.
👉 Haluskan bawang merah bawang putih dan udang, kemudian tumis sampai harum.
👉 Masukan ke dalam rebusan air, tambahkan merica halus dan garam.
👉 Setelah mendidih masukan jamur kuping, sedap malam, daun sop dan daun bawang.
👉 Masukan biji-biji tekwan masak kembali hingga biji-biji tekwan mengapung siap disajikan.

Post a Comment for "Cara Membuat Tekwan dan Kuah Tekwan Enak"