Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kicikan, Kuliner Khas Gunungkidul





Kicikan, Kuliner Khas Gunungkidul
Bantu like ya teman2 ^^ Entah bagaimana asal-usul masakan Kicikan ini. Tapi yg jelas, makanan ini sdh melegenda dari sejak zaman nenek buyut dulu. Berbahan dasar jerohan sapi yg dimasak dg bumbu sederhana, easy dinner recipes for family

ternyata mampu memikat hati para penikmatnya. Banyak orang rantau yg ketika balik kampung selalu memburu makanan ini. Kata mereka, belum sah pulang kampung kalau blm makan Kicikan. Kicikan paling cocok dinikmati dg nasi hangat dan sambel bawang. Wuih, nikmaatt banget.

Jadi teringat ketika hari raya Idul Adha tiba. Jatah daging biasanya dipisah2kan antara daging yg bagus, tulang, lemak (gajih) dan jerohan. Nah, gajih dan jerohan inilah yg sudah pasti dimasak mjd Kicikan. Biasanya Kicikan ini akan lebih lezat bila dimakan keesokan harinya.

Bahan:
Jerohan sapi, cuci bersih lalu potong2
Gula jawa secukupnya
Garam secukupnya
Daun salam
Air untuk merebus

Cara Memasak:
1. Didihkan air dlm kuali tanah.
2. Masukkan potongan jerohan sapi.
3. Tambahkan gula, garam dan daun salam, aduk rata. Tutup supaya cepat empuk.
4. Masak hingga air surut, jerohan berubah warna mjd gelap dan empuk. Koreksi rasa.
5. Angkat, siap dihidangkan.

easy dinner recipes for family

Post a Comment for "Kicikan, Kuliner Khas Gunungkidul"