Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tumis Kembang Kates (Bunga Pepaya), @rembulan_90

Follow IG @Rembulan_90
Banyak yg suka, ada pula yg tidak. Menu tumis kembang kates ini favoritku, ibu dan adik laki2ku. Sekali masak satu wajan penuh, bisa habis sama kita bertiga. Dengan cara masak yg benar, maka jejak pahit pada masakan ini bisa hilang. Selain cara masak, perpaduan bahan yg cocok akan menambah kenikmatan tumis kembang kates ini. Biasanya saya tambahkan potongan cabai rawit hijau, udang rebon dan tempe semangit. Tempe semangit adalah sebutan untuk tempe yg sdh over fermentasi, aromanya mirip oncom. Hampir mendekati busuk. Haha, terdengar serem ya? Tapi percayalah, bahan2 ini sangat klop jika dimasak bareng kembang kates. Menciptakan sensasi rasa yg 'ngangeni' dan bisa menghabiskan sebakul nasi.

Resep:
Bunga pepaya secukupnya
Cabai rawit hijau, potong2
Bawang putih secukupnya
Bawang merah secukupnya
Udang rebon (bhs jawa;krese)
Tempe semangit

Gula garam secukupnya
Minyak utk menumis

Cara memasak:
1. Rebus kembang kates yg sudah dipetiki hingga empuk. Angkat, tiriskan. Cuci bersih dg air sambil sedikit diremas2. Buang airnya, peras hingga benar2 tiris. Ulangi proses cuci peras hingga 3x. Sisihkan.
2. Tumis bumbu, tambahkan gula garam. Tambahkan udang rebon dan tempe semangit. Aduk rata.
3. Masukkan kembang kates, afuk rata. Tutup, tunggu hingga matang. Koreksi rasa, angkat. Sajikan dg nasi hangat.

@brightgas 
#ThinkPink #HomemadeCooking #BrightGas #RaiseTheBar

Post a Comment for "Tumis Kembang Kates (Bunga Pepaya), @rembulan_90"